Liputan6.com, Jakarta – Seperti kebanyakan negara di Asia, budaya kuliner Korea Selatan tidak lepas darinya makanan jalanan. Dengan banyaknya pilihan, termasuk hotteok, wajar saja jika ragam kuliner jalanan yang nikmat ini menjadi incaran para wisatawan.
Namun, karena pergerakan perbatasan akibat pandemi COVID-19, Anda harus menyantap beragam hidangan menggiurkan langsung di negara asal. Sebagai gantinya, Anda bisa menghadirkan sensasi mencicipi street food khas Korea Selatan di rumah.
Dari berbagai pilihan tersebut, ada satu yang tidak ingin Anda lewatkan yaitu hotteok. pancake Gaya Korea ini disulap menjadi hidangan yang cocok untuk disantap di udara, udaranya sudah sering turun hujan seperti sekarang. Apalagi ada berbagai resep yang bisa Anda coba.
Tiga di antaranya dibagikan dengan saluran YouTube Aaron dan Claire pada 17 Februari 2021. Opsi hotteok-termasuk Hotteok Klasik, Hotteok Sayuran, dan Hotteok Keju Kentang. Sebelumnya, Anda harus membuat adonan hotteok pertama.
Adonan Hotteok
Bahan: (7 porsi)
300 gram tepung roti
Mentega tanpa pemanis
Susu murni
6 gram ragi kering instan
Air hangat
Gula
Garam
Minyak goreng
Langkah Pembuatan:
1. Masukkan 6 gram ragi kering instan ke dalam mangkuk. Tambahkan 220 ml air hangat, 30 ml susu murni, dan 30 gram gula pasir, aduk rata. Tutup adonan dan diamkan selama 10 menit.
2. Ayak 300 gram remah roti dalam mangkuk terpisah. Tambahkan 4 gram garam, aduk rata.
3. Tambahkan 20 ml minyak goreng dan 15 gram mentega cair. Pastikan untuk mendinginkan campuran sebelum menambahkannya.
4. Tuang bahan basah secara perlahan ke dalam tepung dan campur semuanya dengan spatula selama kurang lebih lima menit.
5. Tutupi adonan adonan dan bawa ke tempat dengan suhu ruangan paling hangat. Tunggu hingga adonan hotteok mengembang, tapi jangan terlalu lama.